Актуально для всей России
Актуально для всей России

Деньги безналичные

В последнее время стала популярной концепция безналичных денег.

Безналичные относятся к экономическим категориям и означают все остатки на кредитных счетах клиентов различных банков. К таким счетам относятся: расчетные, текущие, корреспондентские, валютные и счета, необходимые для финансирования капитальных и других инвестиций.

Это основа всей денежной массы, которая может включать как валюту юридических лиц и организаций, так и средства физических лиц, находящиеся на банковских счетах.

Безналичное денежное обращение

распознает все платежи за определенный период времени, осуществленные только банковским переводом.. Денежное обращение во многих странах мира рассчитывается на основе пропорционального соотношения наличных и виртуальных платежей. Эта пропорциональная зависимость показывает развитие платежной системы государства..

Как правило, в штатах осуществляются наличные и виртуальные платежи в полном объеме. Деньги постоянно перемещаются из одной сферы обращения в другую, например, когда человек открывает депозитный счет в банке..

В нашей стране наличные расчеты составляют около 35% всех платежей, тогда как в развитых странах этот процент составляет 10-25%. На данный показатель влияют следующие факты: уровень развития банковской системы в стране, законодательное регулирование, наличие свободных денежных средств у физических и юридических лиц, влияние государства на денежно-кредитную систему страны. , И другие.

С другой стороны, хотя наличные и виртуальные платежи тесно связаны, существуют закономерности, не связанные с наличными платежами. Эти свойства классифицируются как особые свойства.. Виртуальный расчет возможен только с помощью так называемых кредитных денег, к которым относятся: депозит, чек, вексель и другие ценные бумаги.

Внести деньги

Денежным вкладом считается остаток денежных средств на счетах в банковских учреждениях, выдачу которых может осуществлять любое банковское учреждение.

Например, ЦБ открывает депозит; любой коммерческий банк может кредитовать его, создав ему корреспонденцию (корреспондентский счет).

Денежный вклад в настоящее время является самым распространенным из безналичных средств.. Данный вклад открывается на основании личного обращения юридического или физического лица о размещении денежных средств в банке. Получается, что наличные деньги обмениваются на долговое обязательство банка перед клиентом. Эта операция считается пассивной.

Депозит можно открыть по первому требованию (клиент может свободно пополнить депозит или закрыть его в любой момент). В основном данные счета нужны юридическим лицам для безналичных расчетов с контрагентами..

Вклад до востребования считается наименее выгодным для банковских учреждений, так как невозможно заранее определить срок снятия средств с этого вклада, что затрудняет для банка прогнозирование возможного доходность этого депозита.

Наиболее выгодными для банковских учреждений являются срочные вклады, особенно если это долгосрочный вклад (данный вклад признается вкладом, открытым на срок более года). По этим депозитам процент прибыли рассчитывается индивидуально в зависимости от суммы и срока открытия депозита.

С точки зрения привлекательности депозитные сертификаты не имеют себе равных. Этот сертификат признает гарантию, которую банковское учреждение передает клиенту на заранее определенный срок за определенную плату с обязательством выкупа.

Пассивные транзакции не позволяют банкам увеличивать денежную массу; они просто заменяют наличные деньги безналичными. На рост денежной массы влияют активные транзакции. К ним относятся кредиты, выдаваемые банком своим клиентам, тем самым создавая депозит. Проведение банком этих операций позволяет рассчитать банковский мультипликатор (увеличение/уменьшение денежной массы по результатам активных операций). Этот показатель является основным в работе банковского учреждения..

Те же банки могут размещать свои средства на депозитных счетах других банков, получая от них проценты. Если у банка недостаточно собственных средств, он может заимствовать их в виде кредитов у Центрального банка..

Все активные операции практически всегда превышают по объему все собственные средства банка. В целях увеличения спроса на кредитные средства Центральный банк имеет право снижать учетную ставку по кредитам и резервам для банковских субъектов.. Это увеличит выплаты по депозитам и повысит спрос.

Плюсы и минусы безналичных денег

Преимущества

  • Возможность объединять и разделять. Безналичные деньги — это деньги, которые система переводит из наличных в безналичные счета в процессе расчетов, поэтому вам не нужно переводить средства от одного человека к другому лично. Это полностью исключает перевод крупных сумм наличных денег..
  • Эксплуатационная безопасность. Безналичные деньги невозможно подделать, и система фиксирует все совершенные транзакции.
  • Билеты не потерты.
  • Минимальный интервал времени между расчетами. При безналичном способе деньги переводятся за считанные секунды, а наличные платежи могут быть осложнены расстоянием между контрагентами.
  • Нет необходимости оформлять дополнительные билеты по стране, что приводит к экономии средств.
  • Легко отслеживать налоговые платежи в бюджет.
  • Перевести денежные средства из безналичной формы в наличную в любой момент не составит труда.

Недостатки

  • Отсутствие правил, регулирующих виртуальные платежи в некоторых штатах.
  • Необходимость выпуска пластиковых карт, установки банкоматов и терминалов.
  • Низкая безопасность хранения денежных средств в безналичной форме. Это связано с тем, что все данные учетной записи хранятся на серверах банка. Если данные сервера будут взломаны, вернуть деньги будет невозможно.
  • Многие отделы продаж до сих пор не принимают безналичную оплату.

Из истории безналичных денег…

Первая виртуальная платежная система была установлена в Великобритании. Безналичные расчеты там осуществлялись посредством чеков и векселей.. С 1775 года возникли клиринговые палаты — специальные межбанковские организации, осуществлявшие безналичный расчет чеков и других платежных документов, разрешающих взаимные требования. Члены расчетной палаты принимали к оплате чеки, выписанные на любой банк.. Затем чеки отправлялись в расчетные палаты, где они сортировались и обрабатывались несколько раз в день..

В Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Голландии, Франции, Италии, Швейцарии преобладала оплата денежными переводами: безналичные платежи, которые сначала проходили через специализированные банки-переводчики и только потом поступали в банки и кассиры. То есть расчеты производились на основании приказов — письменных поручений о переводе денежных средств с одного счета на другой.

Уже в семидесятые годы в некоторых странах появилась система приема электронных платежей.. В это время получили распространение так называемые телеграфные переводы.

Безналичные способы оплаты

Формы оплаты безналичным способом:

  • по товарным операциям: оплата приобретенных товаров или оказанных услуг, работ;
  • по финансовым расчетам: несколько обязательных платежей в бюджет страны. или различные внебюджетные фонды, оплата кредитов, процентов по ним, выплаты страховым компаниям и др.;
  • Для платежных поручений: в РФ данная форма признана самой популярной;
  • когда клиент поручает банковскому учреждению произвести расчет с поставщиком или другим лицом наличными. средства, доступные на вашем счете;
  • проверять платежи;
  • инкассо: банк-эмитент по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов предпринимает действия по приему платежа.
  • использование пластиковых карт для оплаты;
  • Форма счета: расчет производится путем предоставления отсрочки платежа на основании счета.