В последнее время стала популярной концепция безналичных денег.
Это основа всей денежной массы, которая может включать как валюту юридических лиц и организаций, так и средства физических лиц, находящиеся на банковских счетах.
распознает все платежи за определенный период времени, осуществленные только банковским переводом.. Денежное обращение во многих странах мира рассчитывается на основе пропорционального соотношения наличных и виртуальных платежей. Эта пропорциональная зависимость показывает развитие платежной системы государства..
Как правило, в штатах осуществляются наличные и виртуальные платежи в полном объеме. Деньги постоянно перемещаются из одной сферы обращения в другую, например, когда человек открывает депозитный счет в банке..
С другой стороны, хотя наличные и виртуальные платежи тесно связаны, существуют закономерности, не связанные с наличными платежами. Эти свойства классифицируются как особые свойства.. Виртуальный расчет возможен только с помощью так называемых кредитных денег, к которым относятся: депозит, чек, вексель и другие ценные бумаги.
Например, ЦБ открывает депозит; любой коммерческий банк может кредитовать его, создав ему корреспонденцию (корреспондентский счет).
Денежный вклад в настоящее время является самым распространенным из безналичных средств.. Данный вклад открывается на основании личного обращения юридического или физического лица о размещении денежных средств в банке. Получается, что наличные деньги обмениваются на долговое обязательство банка перед клиентом. Эта операция считается пассивной.
Вклад до востребования считается наименее выгодным для банковских учреждений, так как невозможно заранее определить срок снятия средств с этого вклада, что затрудняет для банка прогнозирование возможного доходность этого депозита.
Наиболее выгодными для банковских учреждений являются срочные вклады, особенно если это долгосрочный вклад (данный вклад признается вкладом, открытым на срок более года). По этим депозитам процент прибыли рассчитывается индивидуально в зависимости от суммы и срока открытия депозита.
С точки зрения привлекательности депозитные сертификаты не имеют себе равных. Этот сертификат признает гарантию, которую банковское учреждение передает клиенту на заранее определенный срок за определенную плату с обязательством выкупа.
Пассивные транзакции не позволяют банкам увеличивать денежную массу; они просто заменяют наличные деньги безналичными. На рост денежной массы влияют активные транзакции. К ним относятся кредиты, выдаваемые банком своим клиентам, тем самым создавая депозит. Проведение банком этих операций позволяет рассчитать банковский мультипликатор (увеличение/уменьшение денежной массы по результатам активных операций). Этот показатель является основным в работе банковского учреждения..
Те же банки могут размещать свои средства на депозитных счетах других банков, получая от них проценты. Если у банка недостаточно собственных средств, он может заимствовать их в виде кредитов у Центрального банка..
Все активные операции практически всегда превышают по объему все собственные средства банка. В целях увеличения спроса на кредитные средства Центральный банк имеет право снижать учетную ставку по кредитам и резервам для банковских субъектов.. Это увеличит выплаты по депозитам и повысит спрос.
Первая виртуальная платежная система была установлена в Великобритании. Безналичные расчеты там осуществлялись посредством чеков и векселей.. С 1775 года возникли клиринговые палаты — специальные межбанковские организации, осуществлявшие безналичный расчет чеков и других платежных документов, разрешающих взаимные требования. Члены расчетной палаты принимали к оплате чеки, выписанные на любой банк.. Затем чеки отправлялись в расчетные палаты, где они сортировались и обрабатывались несколько раз в день..
В Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Голландии, Франции, Италии, Швейцарии преобладала оплата денежными переводами: безналичные платежи, которые сначала проходили через специализированные банки-переводчики и только потом поступали в банки и кассиры. То есть расчеты производились на основании приказов — письменных поручений о переводе денежных средств с одного счета на другой.
Уже в семидесятые годы в некоторых странах появилась система приема электронных платежей.. В это время получили распространение так называемые телеграфные переводы.
Формы оплаты безналичным способом: