Актуально для всей России
Актуально для всей России

Демонетизация

Демонетизация — это утрата определенных значимых товаров (например, драгоценных металлов) или монет из универсального знаменателя денежной среды. Другими словами, этот процесс означает постепенное вытеснение монет из общего денежного обращения..

Причины демонетизации

Демонетизация происходит, когда на рынке дорожает металл, из которого изготовлены монеты, и его последующий выпуск становится невыгодным для государственного аппарата..

В жизни каждого государства возникают ситуации, при которых валюта теряет свое денежное назначение (экономическое бремя) или обесценивается свое положение как платежного средства (правовое бремя).

Государство может решить изолировать эти монеты без вины или оставить их, но не как средство платежа, а как обычную валюту, где будет учитываться не номинал, написанный на монете, а ее реальная стоимость. — стоимость металла, из которого. монета была изготовлена.

История

Этот термин впервые был использован во Франции в первой половине XIX века, когда старые монеты (экю, лиарды и т. д.) перечеканивались в более дешевые монеты из других металлов, получившие денежную стоимость под названием «франк». .. Но «древние» монеты долгое время имели право пользования горожанами и исчезли лишь в XX веке, став предметами коллекционирования..

Основные моменты истории, предшествовавшие эпохе демонетизации, были полностью оправданы: стоимость производства драгоценной монеты имела прямое соответствие написанному на ней номиналу. В то время золото и серебро играли прямую денежную роль.. Осуществление этой функции было возложено на закон штата, который разрешал чеканить монеты бесплатно.

Первым шагом к демонетизации стало исключение монет, предназначенных для обмена более крупных номиналов.. Первыми монететизированными монетами были бронзовые монеты, которые вскоре были заменены монетами из другого металла. Серебро какое-то время также служило деньгами. Серебряный стандарт применяется в большинстве стран мира..

Совместно с драгоценными металлами использовался. Эта процедура изготовления монет производилась путем одновременного плавления золота и серебра или серебра и меди. В начале XIX века Великобритания приняла указ об отказе от биметаллизма, также было демонетизировано серебро.. Вскоре за ней последовали Германская империя и Соединенные Штаты Америки. Российская империя последовала за западными государствами лишь в начале 20 века.

Демонетизация золота

Следует отметить, что процесс демонетизации начался в тот момент в истории, когда стали появляться первые чековые книжки богатства, а также обязательства, носящие характер долга.. Для представителей высшего сословия стало неудобством постоянно носить с собой мешки с монетами, а также расплачиваться ими, постоянно пересчитывая каждую монету.

С тех пор люди начали использовать специальные чеки и титулы, в которых отражался доход человека.. Золотые монеты стали храниться у уполномоченных лиц, которые несли полную ответственность за вверенные им богатства. Эти люди были банкирами и кредиторами, которые помогали своим инвесторам разбогатеть, поскольку монеты вкладывались под определенный процент.. Эти инвестиции впоследствии использовались для помощи землевладельцам и владельцам различных морских судов, от чего инвесторы также получали проценты дохода..

Так произошла демонетизация золота, что повлекло за собой определенные последствия: золото больше не носило привычный имидж «способа оплаты»..

Этот процесс достиг своего логического завершения лишь в 1970-х годах из-за отказа Соединённых Штатов Америки обеспечить свою национальную валюту золотом.. С этого времени в США золото перестало иметь «платежную» роль, получив равноценную бумажную замену — купюры разной стоимости.

Во всем мире процесс демонетизации длился более двухсот лет, постепенно захватывая все больше стран.. Во всем мире больше не используются золотые монеты, исключением являются только монеты из недрагоценных металлов (российские копейки и рубли, центы США и т. д.).. Сегодня золото не имеет платежеспособного состояния; он используется только для создания специальных коллекционных монет, которые обычно хранятся в банковских организациях..

Формы демонетизации золота

Этот процесс имеет несколько форм: юридическую и фактическую.

Юридической формой демонетизации является ямайская денежная реформа, которая была принята в 1976 году и действует до сих пор..

Это связано с тем, что соответствующие примечания по драгоценным металлам (золоту и серебру) были полностью удалены и было решено отменить ранее согласованную цену на золото.. Но стоит отметить, что официального запрета на использование золотых монет в качестве актива на международном уровне до сих пор нет. Исходя из этого, фактическая демонетизация еще не завершена.

Также сегодня существует такое понятие, как золотой стандарт, что означает, что определенная денежная стоимость бумаги напрямую связана с соответствующим весом золота. Оказывается, например, у российского рубля есть свой «золотой» вес.. Единственным исключением является доллар США, который не связан напрямую с весом золота..

В связи с этими аспектами, в связи с демонетизацией, произошли некоторые изменения в роли золота для государства:

  • Деньги, которые использовались в качестве кредита, постепенно начали вытеснять золото на внутреннем и внешнем рынках.. Но само золото сохранило свое право мировой валюты, хотя и не используется для платежа;
  • Клады, найденные в почве, не всегда использовались в качестве пополнения государственной казны, поскольку золото не имеет права быть использованным мгновенно как способ увеличения доходов государства.
  • Сегодня казначейства используются в качестве фонда государственного страхования, поскольку. все запасы золота хранятся в Центральном банке, в государственных организациях, отвечающих за финансовые вопросы, а также в международных кредитных организациях;
  • Существует определенная связь, когда определенная часть государственных доходов конвертируется в золотой запас на хранение.. текущая стоимость в случае инфляции или валютного кризиса;
  • Золото имеет значение мировых денег, которые действуют как мировое средство покупки, мировое платежное средство и мировое богатство, реализуемое обществом.

Причины демонетизации золота

Если заглянуть немного назад в историю, то можно увидеть, что демонетизация началась не на пустом месте, и логического завершения этого процесса еще долго не предвидится.

Ученые разных стран потратили много времени на изучение и изучение этой темы, используя разнообразные знания и термины, пытаясь выяснить причины демонетизации. После ряда исследований пришли к выводу, что причинами вывода золотых монет из денежного обращения стали:

  1. Передовая стадия экономического развития стран. При переходе к новому экономическому этапу стало ясно, что использование золотых монет в качестве оплаты уже не подходит потребителям;
  2. Неудобство в использовании золотых монет жителями стран;
  3. Появление кредитов, которые имели очень быстрые темпы развития;
  4. Бист. быстрое экономическое развитие в развитых странах, где требуется много денег, но при этом добыча золота остается на прежнем уровне. Следовательно, использование золотых монет как денежного эквивалента перестает быть выгодным и убыточным.

Позже произошел полный переход от дорогих монет к деньгам из доступной бумаги, стоимость которых была в несколько раз дешевле сопутствующего номинала. Благодаря этой манипуляции финансовое производство начало приносить огромную прибыль..

Конечно, они начали генерировать затраты на меры, которые должны были защитить государство от фальшивых денег, потому что… Бумажные деньги подделать гораздо легче, чем золотые или серебряные монеты.. В купюры и банкноты стали вводить специальные символы, которые были видны только под ультрафиолетовым излучением и при использовании специализированного банковского оборудования..

Госаппарат правильно выстроил порядок спонсирования производства и выпуска денег, чтобы недобросовестные граждане не могли совершить мошенничество в этом вопросе..

Кредитные и электронные деньги

Некоторое время назад весь мир начал использовать его в повседневной жизни. Для получения кредитных денег гражданин должен был снять их из банка на собственные нужды под утвержденный банком процент..

Физическое или юридическое лицо может использовать эти деньги по собственному желанию (ремонт жилплощади, покупка дорогостоящего оборудования, покупка автомобиля и т.п.), но обязуется вносить ежемесячный платеж долга в установленные сроки.. Срок и сумма платежа определяются индивидуально с учетом ряда факторов и кредитоспособности лица, оформившего кредитные деньги..

Современное общество за последние годы сильно изменило свое отношение к деньгам, постепенно отказываясь от бумажных денег в пользу электронных денег, которые хранятся на банковских счетах или. Использование этих денег происходит за счет использования банковских карт, которые используются как ключи при совершении покупок.