Актуально для всей России
Актуально для всей России

Децентрализация

Во многих сферах жизни существуют такие понятия, как централизация и децентрализация.

Эти концепции вошли в письменный английский язык в начале XIX века, когда французский политик впервые описал в своей статье существующую централизацию бюрократической власти и усилия граждан по децентрализации государственных функций. В течение 19 и 20 веков. идеи свободы и децентрализации достигли своего апогея благодаря политическим движениям анархистов.

В начале 20 века. В ответ на централизацию экономических сил и политической власти возникло децентралистское движение.. Его основная идея заключалась в том, чтобы обвинить промышленное производство в уничтожении лавочников среднего класса и мелких предприятий (производителей), а также продвигать идеи увеличения возможностей собственности и возврата к мелкой местной жизни.

В рамках системного подхода под децентрализацией следует понимать реорганизацию происходящих внутрисистемных процессов, при которой значительная их часть переносится на более низкий уровень иерархии.. Иными словами, это передача полномочий и ответственности по принятию решений от центра к другим менее значимым организациям и при этом права и полномочия соответствующего центра сокращаются.

Описание децентрализации простыми словами

Проще говоря, децентрализация — это перераспределение власти. Вся власть, которой обладал только центр, начинает распыляться по регионам и местам.

В условиях децентрализации расширяются и укрепляются права, полномочия и возможности мест, ведомств, областей, автономий и республик.. То есть, если все решения принимались в одном месте руководителем, руководителем, начальником, директором или менеджером, то при децентрализации подчиненные также получают некоторую власть, освобождая свое руководство от некоторых функций.

И еще проще: власть, принадлежавшая одному человеку, в условиях децентрализации начинает принадлежать многим людям.

Децентрализация производства

В компании децентрализация характеризуется степенью власти, которой обладает руководитель организации. Сильная централизация в компании – это выраженное единоначалие.. В таких организациях, как правило, главным фактором успеха является высокая дисциплина и принятие решений происходит все время одинаково, по стандартному сценарию.

Однако современные рыночные отношения требуют гибкости и оперативности в принятии решений, связанных с вопросами реализации продукции, обслуживания клиентов, разработки тактики компании.. Текущие условия ведения бизнеса показывают, что наиболее жизнеспособными и конкурентоспособными являются организации с большей степенью децентрализации.. В условиях такой структуры распределения власти сотрудники, занимающиеся реализацией товаров и услуг, получают возможность самостоятельно принимать необходимые управленческие решения.

Обычно менеджер децентрализованной компании без координации с высшим руководством оперативно решает возникающие проблемы, тем самым обеспечивая увеличение скорости производственных процессов и реализацию реакции на внешние факторы.. Это благотворно влияет на конечный производственный результат.

Коллективные решения играют важную роль в децентрализованных компаниях.. Зачастую для решения сложившейся ситуации необходимо мнение специалистов разных профессиональных областей, и при комплексном подходе к проблеме находится разумный выход из сложившейся ситуации.. Взвешенное коллективное решение может стать эффективным инструментом решения возникающих проблем.

Компании с описанной структурой управления имеют следующие характеристики:

  • решения, принимаемые нижестоящими иерархическими структурами, более значимы;
  • выполнение организационных функций. функции происходит в соответствии с решениями, принятыми подразделениями;
  • Контроль центрального руководства за действиями нижестоящих иерархических структур достаточно низок..

Большая степень децентрализации в компании способствует:

  • повысить управленческие навыки менеджеров;
  • повышать навыки для конкурентоспособности в современных рыночных условиях одним способом. способствовать экономическому росту и повышению производительности труда;
  • независимость руководства, начиная от промежуточного руководства, в решении возникающих проблем, что влечет за собой осознание и оценку собственного вклада в получение результатов и, кроме того, является значительным. и мотивация к работе.

Децентрализация экономики

Рыночная экономика должна быть частично децентрализованной, поскольку для нее характерен свободный режим экономической деятельности граждан и их объединений, не зависящий от норм и указаний сверху.

Децентрализованная экономика в рыночных условиях не должна быть обременена государственным планом, установленным центром, который безусловно подлежит его реализации. Вместо обязательного – рекомендательный прогнозный план, который министерство предлагает регионам. Происходит не только ограничение прав центрального государственного или других государственных аппаратов, но и делегирование полномочий по планированию и управлению экономическим единицам, обеспечение самостоятельности в принятии решений, а также в тактике и стратегии их деятельности. действия.

Однако, чтобы избежать хаоса и тотального разногласия, рыночную экономику необходимо контролировать и направлять, поэтому полная децентрализация экономики невозможна и нежелательна. Экономика страны должна иметь систему правил экономического поведения, единую для всех участников экономического процесса.

Децентрализация в правительстве

Процесс рассредоточения власти от центра к регионам и установления местного самоуправления с получением части полномочий центральной власти – это децентрализация.

Этот механизм выгоден в случае гармоничных отношений между центром и регионами. Децентрализация в правительстве – это передача ответственности за планирование, управление и использование ресурсов от аппарата центрального правительства на более низкие уровни.

Децентрализация тесно связана с распределением функций (или задач) между низшими уровнями социального порядка, способными их осуществлять.

Принцип субсидиарности является одним из важнейших принципов распределения социальной помощи по мере необходимости между ведомствами. Этот принцип составляет основу Европейской Хартии местного самоуправления. Важным фактом является то, что не все функции управления необходимо передавать локально.

Из принципа субсидиарности децентрализация целесообразна, если она крайне важна для достижения поставленных целей и имеются гарантии ее эффективной реализации и повышения качества управления..

Различия между децентрализацией и федерацией

Децентрализованное государство, в котором полномочия центрального аппарата власти в значительной степени переданы его компонентам, занимает промежуточное положение между унитарными и федеративными государствами.. . Оно в некоторой степени напоминает федеративное устройство государства, заключающееся в наделении административно-территориальной единицы правом законодательной деятельности, быть финансово независимым, а также возможном наличии автономии в ее составе.

Но между этими двумя системами управления есть существенные различия.

Федерализм – это система правления, в которой власть принадлежит как национальному, так и региональному правительству. Здесь конституционное признание автономии регионов с защитой от посягательств на их суверенитет со стороны центральной власти.

Децентрализация может быть частью политики как унитарного государства, так и федеративного государства.. Децентрализация предусматривает автономию регионов в соответствии с утвержденными законами; Верховная власть может решать, когда и какие полномочия передать регионам, и может в любой момент забрать их обратно.. В этом случае большая часть налогов, собираемых в административно-территориальных единицах, передается в центральную администрацию, полномочия регионов невелики, и все приходится требовать от главного управления.

Плюсы и минусы децентрализации

Преимущества

  • Укрепление местной демократии. Руководители отделов обладают значительным объемом информации о местных условиях для принятия решений.. За его передачу от центрального управления не требуется никаких затрат, все происходит локально.
  • Улучшение социально-экономического развития с учетом социально-территориальных интересов, более точная корректировка политики с учетом возникающих условий.
  • Локальные менеджеры принимают более своевременные решения, что более привлекательно для клиентов. Деятельность менеджеров более эффективна, поскольку они могут проявлять инициативу, методом проб и ошибок приобретать ценный опыт, развивать управленческий талант.. Создается почва для выращивания новых управленцев и талантливых чиновников. Затраты на управление сокращаются.
  • Гарантировать свободу и права человека через партийную оппозицию.
  • Сосредоточивает знания и навыки высшего руководства на вопросах стратегического планирования, передавая бремя решения повседневных проблем менеджерам на местах.
  • Это позволяет создать более гибкую систему регулирования без бюрократии, характерной для централизованного управления.

Недостатки

  • Руководители подразделений принимают некомпетентные решения из-за недостатка информации, несогласованности целей между отделами и т. д.
  • Дублирование исполняемых функций.
  • Снижение лояльности к другим подразделениям общего набора.
  • Изоляция сторон, вызывающая конфликты и ослабление контроля.
  • Наличие тенденции к втягиванию управляемого процесса в анархию и беспорядок.

Следовательно, децентрализация четко отражает характер взаимоотношений между менеджерами на различных уровнях системы управления, будь то какая-либо сфера экономической деятельности, компания, экономика или государство. Это новое качество управления, позволяющее максимально приблизиться к положительному результату.

Значение децентрализации заключается в невозможности решения всех проблем, возникающих у подразделений из одного центра.. Для этого полномочия распределяются между структурными подразделениями, имеющими достаточные возможности для решения собственных задач.