Актуально для всей России
Актуально для всей России

Дебет

Дебет – это одна сторона бухгалтерского счета. Списание активного счета – увеличение средств, пассивного – уменьшение. Счета ГК — таблица частей: слева дебет, справа кредит.

Описание должности простыми словами

Дебет — это то, что нам задолжали. То есть, если я владелец бизнеса, дебет — это деньги, которые поступают наличными или на мой банковский счет.. Это также средства, которые уже находятся на счетах.

Дебет и кредит: информация из Википедии

Типы дебетовых счетов

Бухгалтерские счета подразделяются по экономическому содержанию:

  • Основной счет: накопление информации о движении товаров и капитала организации, ее расчетах с дебиторами и кредиторами;
  • нормативный учет: стоимость элементов учета, отраженных в основном подразделе;
  • операционные: отражение затрат на хозяйственные операции в процессе производства и реализации товаров и услуг;
  • отчет финансовых результатов: результаты сравнения доходов и расходов. выгоды, связанные с его получением.

Структура дебета

Бухгалтерия систематизирует различные операции по счетам с учетом источников их информации. Дебетовые счета состоят из нескольких разделов.

  1. Информация о существующих активах компании, относящихся к основным средствам, и их движении. Включает нематериальные активы и операции, связанные с их созданием, приобретением и выбытием.
  2. Запасы производства: информация об элементах рабочей силы, доступных для преобразования, использования в производственных или хозяйственных нуждах. Фактическая стоимость запасов: стоимость приобретения, стоимость транспортировки и хранения на складах..
  3. Издержки производства – это расходы по видам деятельности компании, кроме реализации товаров. Затраты делятся:
  4. Прямые: расходы, непосредственно связанные с результатами деятельности компании: заработная плата, содержание производственных мощностей компании..
  5. Косвенные: затраты, связанные с поддержанием работы компании: содержание юридического отдела, персонала, бухгалтерии.
  6. Готовая продукция: информация о движении произведенной продукции. Номенклатура, выполненные работы и оказанные услуги фиксируются..
  7. Кассовые средства: информация о финансах компании в национальной и иностранной валюте на кассе и счетах компании. Ценные бумаги и другие платежные документы принимаются во внимание.
  8. Ликвидация компаний с юридическими и физическими лицами.
  9. Капитал: информация о средствах организации.. Капитал может быть двух видов: собственный и заемный.
  10. Финансовые результаты: рассчитываются путем сравнения расходов и доходов за отчетный период.

Дебетовая карта

Банковская платежная карта, привязанная к счету держателя. Карта используется владельцем для покупок и снятия наличных. Дебетовые пластиковые деньги — то же самое