В сущности, биметаллизм означает денежную систему, где золото и серебро выступают в роли двойного стандарта оценки.
Уже во времена Римской империи (датировка – «до н. э.») в монетных отношениях присутствовали как золотые, так и серебряные монеты. В Средние века в европейских государствах в обороте преобладали серебряные монеты, в то время как в мусульманских странах доминировало золото.
С развитием международной торговли, монеты из обоих драгоценных металлов стали распространены по всему миру. Чтобы оптимизировать денежные операции, города устанавливали соотношение между стоимостью золотых и серебряных монет. В итоге товары могли иметь две ценовые категории: в золотых и в серебряных монетах.
К 1860-м годам было выделено три основных монетных системы:
Тогда как внутри каждого из этих блоков торговля шла довольно стабильно, обмен между ними порой приводил к экономической путанице.
Различия в курсах металлов и их стоимостное выражение создавали трудности для предпринимателей. Когда объемы обращения драгоценных металлов начали превышать доступные запасы, многие государства решили перейти к бумажной валютной системе, которая сегодня является основной.
Биметаллизм, на первый взгляд, может казаться простой системой, но его использование в реальной экономической практике предполагает множество нюансов. Со временем, для лучшего управления денежным обращением, было выделено несколько разновидностей этой денежной системы.
Итак, различают три ключевых типа биметаллизма:
Этот тип биметаллизма предоставлял равные права для обоих металлов. Отличительные особенности включают:
Этот вариант также известен как «двойная валютная система». Но его стабильность была под вопросом из-за индивидуальных колебаний стоимости каждого из металлов на мировом рынке.
В этом случае, условия биметаллизма оставались прежними, за исключением того, что курс между металлами определялся международным рынком, а не государством. Это снижало риски потерь при обмене.
Но были и ограничения. В разных сферах торговли могли использоваться монеты только из одного из металлов, зависящие от ситуации.
Также известный как «хромающий стандарт». Здесь, как и при полном биметаллизме, чеканились монеты лишь из одного из металлов.
В общем, биметаллизм, наряду с монометаллизмом, сталкивался с проблемами адаптации к условиям развивающегося капитализма, требующим стабильности валюты. Системы биметаллизма были не только сложными в взаимодействии, но и нестабильными даже в рамках одного стандарта.
Биметаллизм, как система денежных отношений, имел свои преимущества и слабости, выявленные на протяжении веков его использования.
Преимущества биметаллизма включают в себя:
Однако, у биметаллизма были и недостатки:
Такие валюты, которые использовались для международных расчетов, назывались девизами. Однако, только валюты наиболее развитых государств входили в эту систему, включая:
Этот новый подход к денежным отношениям помог мировой экономике найти стабильность в 1920-х годах, после глубокого упадка. Таким образом, начался процесс «международной валютной стабилизации», который постепенно отодвинул биметаллизм на второй план и усилил позиции монометаллизма.
Для успешного внедрения этого золото-валютного стандарта были установлены ключевые правила, предназначенные для поддержания стабильности новой денежной системы.
Для адекватной оценки денежных средств, каждая страна имеет право:
Сегодня биметаллизм отошел на второй план, особенно учитывая уменьшение роли серебра как эквивалента золота в мировой денежной системе. Это подтверждается перечнем основных резервных активов, включающих золото и валюты, но исключая серебро.
Однако история показывает, что серебро может снова стать на равных с золотом. Если мировое сообщество начнет рассматривать серебро как ликвидный ресурс с денежной стоимостью, страны могут начать активно наращивать свои резервы.
Применение серебра как резервного актива может стимулировать формирование финансовых инструментов на базе серебра: серебренные облигации, сертификаты, производные и так далее. Это предоставит дополнительные инструменты для диверсификации портфеля и укрепления финансовых систем.
В итоге, это может привести к относительному удешевлению золота, отражая принципы биметаллизма в современной экономике.