Центральный банк представляет собой ключевой элемент кредитно-банковской системы национальной экономики.
Этот институт выполняет ряд важных функций и имеет специфические полномочия, среди которых:
Чтобы деятельность центральных банков была наилучшим образом организована, акцентируется внимание на их автономии по отношению к исполнительной власти государства.
Такая автономность может проявляться в экономическом и политическом контекстах.
Есть ряд факторов, которые определяют степень автономии этой структуры. К ним относятся уровень участия государства в формировании прибыли и уставного капитала банка, а также механизм выбора его руководства. Кроме того, важным элементом является законодательное закрепление роли центрального банка в финансовых операциях и возможность финансирования госструктур.
Не стоит забывать и о таком аспекте, как роль центрального банка как «кредитора в крайней необходимости». В его обязанности входит хранение обязательных резервов всех финансовых институтов страны. Кроме того, он предоставляет кредитные ресурсы и служит центром безналичных расчетов между банками.
Что касается структуры собственности центральных банков, можно разделить её на три основные формы: государственную, частную (акционерную) и комбинированную.
Активы и обязательства являются неотъемлемыми элементами центрального банка, как и любого другого коммерческого банка. Основные активы центрального банка включают в себя золотовалютные резервы, государственные ценные бумаги и выданные кредиты, в том числе и государственные займы.
Обязательства, в свою очередь, образованы такими компонентами, как наличные деньги (циркуляция которых контролируется центральным банком), депозиты коммерческих банков (включая обязательные и свободные резервы), казначейские средства и уставный капитал, а также задолженности перед кредитными организациями.
Основные задачи деятельности центрального банка заключаются в обеспечении стабильности национальной валюты, стимулировании роста кредитно-банковского сектора и усовершенствовании платёжной системы для её бесперебойного функционирования.