Интересно отметить, что слово «аванс» не имеет определения в Трудовом кодексе Российской Федерации. В статье 136 указано лишь то, что работодатель обязан выплачивать зарплату каждые две недели.
Отсюда можно заключить, что аванс является частью заработной платы, начисляемой в первой половине проработанного месяца. Детали начисления аванса должны быть тщательно прописаны в уставных документах компании (трудовой договор, коллективное соглашение и так далее).
В Российской Федерации установлена минимальная величина заработной платы на федеральном уровне. Эта минимальная сумма гарантирует, что зарплата не может быть ниже установленного порога. Если заработная плата сотрудника будет ниже этой минимальной величины, это будет нарушением закона.
Однако не следует путать минимальную заработную плату с прожиточным минимумом, который устанавливается индивидуально для каждого региона страны, в соответствии с основными потребностями различных слоев населения (взрослые, дети, пенсионеры и так далее). Прожиточный минимум служит инструментом для оценки качества жизни в регионе, и он является ключевым фактором при вычислении минимальной заработной платы.
Каждый регион России имеет свою минимальную прожиточную величину, которая обычно устанавливается каждые три месяца. В то время как минимальная величина заработной платы устанавливается ежегодно и может отличаться от прожиточного минимума.
В октябре 2016 года Трудовой кодекс Российской Федерации был дополнен поправками, касающимися начисления заработной платы. Согласно этим поправкам, временной интервал начисления зарплаты должен быть прописан в уставной документации компании. Выплата зарплаты должна производиться в течение 15 календарных дней после окончания рабочего периода, за который производится начисление.
Таким образом, зарплата за август должна быть выплачена не позднее 15 сентября. Аванс должен быть перечислен не позднее последнего дня текущего месяца (не позднее 31 августа). Это означает, что перечисление аванса контролируется и регулируется на законодательном уровне.
Закон Российской Федерации не устанавливает конкретную дату для перечисления заработной платы, включая аванс. Трудовой кодекс определяет только временные рамки для денежных выплат, а конкретные даты определяются организациями в индивидуальном порядке.
Тем не менее, специалисты по трудовым вопросам дают рекомендации работодателям о том, что авансовые выплаты желательно производить в середине месяца. Если аванс будет перечислен ближе к концу месяца, это может быть расценено как нарушение прав сотрудника и некоторых статей Трудового кодекса. Если работник начал работать в начале месяца, аванс он получит уже по истечении 15 дней, что противоречит Трудовому кодексу.
Некоторые предприятия назначают интервал для выплаты аванса с 20 по 25 число, а для зарплаты – с 5 по 10 число месяца. Министерство Труда Российской Федерации рекомендует компаниям устанавливать даты выплаты аванса и зарплаты в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и обеспечивать соблюдение этих сроков.
Аванс перечисляется работнику в виде наличных денежных средств и в виде безналичных зачислений на счет в банке. При оплате аванса наличными деньгами работодатель должен заполнить ведомость платежа по форме Т-53 или же кассовый ордер по форме КО-2. В случае, если аванс будет перечисляться на счет в банке, то необходимо указатель характер платежной операции.
Стоит сказать, что с авансовой части не взимается подоходный налог. Взимание этого налога происходит лишь с зарплаты, которая начисляется в конце месяца, и со всех премий, компенсаций и т.д. Помимо заработной платы, налог взимается и с медицинской страховки.
Основываясь на том, сколько денег было перечислено работнику в виде зарплаты, предприятие обязано высчитать и перечислить из личных денежных средств установленные социальные выплаты:
Аванс ни в коем случае не нужно путать с задатком, поскольку эти определения совершенно разные по природе и характеристикам, но имеют некоторые схожие признаки.
Задаток – это некая денежная сумма, выдающаяся от одного участника договора другому. Данная манипуляция совершается как достоверность при заключении договоров с последующим обязательством их выполнения.
Сущность задатка описывается в 380 статье Гражданского кодекса Российской Федерации.
Величина задатка может использоваться как штраф при неисполнении обязательств одной из сторон договоренности. Гражданский кодекс Российской Федерации описывает штрафы в статье 381:
Главное отличие аванса от задатка состоит в том, что он не обязует стороны договоренности исполнять все соглашения. В любой момент сторона договора может перестать сотрудничать с другой стороной, и тогда величина аванса должна вернуться в полноценном объеме.
Стоит сказать, что договоренность, по которой происходит процедура перечисления авансовой части, заключается в устной форме, а задаток обязательно регистрируется письменно.
Сегодня в Российской Федерации решение о применении задатка применяется крайне редко. Он, в большинстве случаев, используется при заключении сделок, которые касаются покупки или продажи недвижимости, или сопровождают большие сделки между бизнесменами.
При выплате аванса существуют некоторые особенности, которые обязаны помнить и работники и работодатели. По словам представителей Роструда, когда работник пребывает в отпуске или не выходит на работы по каким-либо другим обстоятельствам, начисление аванса происходит, учитывая отработанные дни до ухода сотрудника в отпуск и т.д.
Получается, что аванс перечислится сотруднику, даже если он проработал хотя бы один день до середины месяца, но в случае, когда до 15-го числа работник не выходит на рабочее место, то и аванс ему не зачисляется.
Выплата авансовой части сегодня является обязательным условием при устройстве на работу. Даже если работник не хочет чтобы ему выплачивали аванс, то работник не имеет права не выплачивать ему аванс. Данный факт будет противоречить Трудовому кодексу Российской Федерации.