Андеррайтинг — процесс гарантирования, страхования, или принятия на себя определенных рисков.
— это может быть как индивидуальное лицо, так и организация, которая анализирует потенциальные риски, связанные с выпуском ценных бумаг или страхованием.
Данный термин применяется в области инвестиций и страхования и может иметь разные значения в зависимости от контекста.
Андеррайтинг в инвестиционной сфере означает гарантированное приобретение финансовых инструментов (например, акций, деривативов) от эмитента с целью их последующей перепродажи. Здесь андеррайтером может выступать компания или синдикат андеррайтеров, представленный группой организаций или банков.
Андеррайтер играет ключевую роль в управлении и распределении выпуска ценных бумаг эмитента, а также предоставляет консультации относительно финансовых и коммерческих рисков.
(На английском: Firm commitment) В данном контексте андеррайтер принимает на себя полную финансовую ответственность за продажу ценных бумаг эмитента. Андеррайтер при этом может полностью приобрести бумаги и разместить их на бирже по увеличенной стоимости.
Если же бумаги остались непроданными, андеррайтер обязуется компенсировать затраты на их приобретение из своих ресурсов. Это обеспечивает эмитенту гарантированный доход, независимо от рисков.
(На английском: Best efforts underwriting) – в этом случае андеррайтер и эмитент заключают договор на определенный период для размещения или продажи выпущенных бумаг. Если все или часть бумаг остались не проданными по истечении срока, финансовую ответственность несет эмитент.
При данной форме сотрудничества вся ответственность за нереализованные бумаги возлагается на эмитента.
Андеррайтинг в страховании — это процесс оценки потенциальных рисков для выработки окончательного решения по страховому договору. Этот процесс может быть индивидуальным или стандартизированным.
Индивидуальный андеррайтинг применяется при страховании промышленных или строительных объектов. В этом случае анализируются особенности объекта, возможные аварийные ситуации через изучение документации и осмотр при необходимости. Исходя из полученных данных, определяется степень риска и формируются условия страхования.
При страховании физического лица учитываются такие факторы как платежеспособность клиента, состояние здоровья, возраст, профессия и даже хобби.
В случае стандартного андеррайтинга, информация о клиенте вводится в специализированную программу, и исходя из полученных данных, страховщик определяет возможность дальнейшего сотрудничества и размер страховых взносов. Обычно такой подход применяется при страховании жизни.
Андеррайтер в страховом секторе может быть как организацией, так и физическим лицом, представляющим интересы страховой компании.
В структуре страховой компании андеррайтер является ключевой фигурой и должен иметь высокую профессиональную квалификацию. От его действий зависят структура страхового портфеля и эффективность заключенных договоров.